2014年4月22日 星期二

上帝同在的操练

与上帝同在的操练

作者簡介:勞倫斯弟兄是個謙卑的人,就是他發現了一個極大的奧秘——在世時如何活在上帝的國度裡。他稱之為“與上帝同在的操練”。這操練是一項永不止息的藝術。他常說唯有上帝能在我們心靈深處描繪他自己。我們只需要打開心門來歡迎他。
身為一名卑微的廚師,勞倫斯弟兄從每日生活的瑣碎的事情中學到了一個重要的功課:無論他是正在廚房忙得不可開交,還是好幾個人正在同時向他發出問題,又或者他正跪下禱告,他和主交通的時間應該是沒有分別的。他是如此投入於從心裡培養起上帝就在他心靈深處的感覺,以致他能由衷地歡呼:“我現在所做的,我會永遠做下去,就是讚美上帝,敬拜他,全心地愛他。”
300年以來,這本空前絕後的經典之作對於那些不能從榮耀的上帝以外獲得滿足,以及每一天都想經歷上帝歷久常新之愛的人,不但起著引導的作用,也成了他們的祝福


第一部分 對話
第一個對話
今天是我第一次遇到勞倫斯弟兄(Brother Lawrence)。他對我說自從信主後,上帝實在是格外地恩待他。這發生在他十八歲那年,當時他過著和普通人一般的生活。就在冬季的某一天,當他注視著一棵葉子已經凋落而又光禿禿的樹時,他想到了它還會再萌芽生長,繼而開花結果。上帝的供給和能力就此深深地烙入他的腦海。勞倫斯弟兄堅持認為,這個領悟使他超越世俗而與主密契同行,四十年來愛主的心從不動搖。
勞倫斯弟兄曾在修道院的財政上任職。由於他對會計並不甚精通,卻認為必須為自己的笨拙接受懲罰才能得救。為此他犧牲一切的享受。但與其處罰他,上帝毫無保留地滿足了他心靈的一切需要,在他與主同行的路上喜樂處處。有趣的是,由於一切都稱心如意,勞倫斯弟兄沒有遭受信主路上的痛苦。為此他甚至起了疑心,向主“投訴”自己是不是被矇騙了!
勞倫斯弟兄堅持地說,如要無時無刻都經歷上帝的同在,我們一定要養成終日不間斷地與主交談的習慣。為了要處理某件事而中斷與上帝的談話是錯誤的。反之,當我們沉浸在上帝的同在之中,我們會更因為我們是屬上帝的而滿心喜樂。
勞倫斯弟兄所說的另一點是,我們​​的信心實在太軟弱。我們的生活不但活不出信心,也沒有為各樣事情向主祈求。我們常被瑣碎的世事纏繞著,禱告也變得呆板而千篇一律。教會要通往在基督裡的完全,唯一的途徑就是信心。
這位親愛的弟兄也指出,在小事或者屬靈的事上,我們一定要全心全意地付出。無論順服上帝的旨意帶給我們快樂或痛苦,我們都要去行。只要我們一切以服從上帝的旨意為先,快樂和痛苦就沒有什麼分別了。
在非常困苦的時期,我們更要忠心。上帝往往就在這樣的情況裡試煉我們對他的愛。我們當藉著這樣的境況,訓練我們的心志來順服主,使我們的靈命在與主同行的路上,日益增長。
對於世上到處都是罪惡和悲慘的事,勞倫斯弟兄並不感到驚奇。不僅如此,他甚至認為就撒但所能做的,情況應該更糟。他說自己雖曾為此禱告,最後對此事都並不十分擔憂。因他認為當時候來到,上帝自會糾正這個情況。
為要盡力奉獻自己來完成上帝對我們的要求,我們必須保守我們的靈魂。除了屬靈的事,我們的靈魂也要面對屬世的事。一旦我們背棄上帝而把我們的靈魂暴露在塵世之中,他就不再輕易回應我們的禱告。俁只要我們肯接受上帝的幫助,並按他的旨意來保守我們的靈魂,那麼我們什麼時候都能與他交談。
  
第二個對話
勞倫斯弟兄說,他一直被愛引領著。沒有什麼事物挑起他的興趣——包括他是否已經得救。只要是因為愛上帝,就算是瑣瑣碎碎的事他也都樂意去做。他察覺自己什麼都不缺,悠然自得;他把這些是功於上帝。因他認定要追錄的是上帝,而不是他的賞賜。他相信上帝給他所要賞賜的事物大得多了。與其祈求上帝的賞賜,他情願更深一層地來認識賞賜的主。他甚至希望最好什麼賞賜都沒有,好叫他能以單純的心事奉上帝。
勞倫斯弟兄曾被本身是否已經得救這一點,困惑了好幾年。雖然如此,但是對於因為愛主而成為基督徒這一點,他沒有一絲的動搖。他認為不論得救與否,他依然愛主。如此一來,至少當他在世時,他能享受為主做事的那分喜樂。 (之後,勞倫斯弟兄不再懷疑他和上帝的關係。)
此後,天堂或地獄的問題不再使他裹足不前。他的生命被釋放,滿有喜樂。在他來到上帝的面前坦承自己所有的罪過時,他告訴上帝自己實在是不配蒙他的恩典。但上帝繼續賜福給他,甚至還牽著他卑微僕人的手上天庭,讓他知道上帝喜悅於​​他。
剛開始時,勞倫斯弟兄認為要養成終日不間斷地與上帝交談,告訴他每一件事,是需要下點功夫的。但稍加練習之後,上帝的愛再次更新他,一切都變得駕輕就熟了。
當他在考慮如何行善時,他常常會先問上帝:“主啊,如果沒有你,我是做不成的。”他即刻得著幫助,力上加力。
在犯罪後向上帝悔改時,他說:“有了你我才能做得更好。求你糾正我的過錯,也保守我不再犯錯。”認罪之後,他就不再對那罪有犯罪感
勞倫斯弟兄指出,他以單純和坦誠的心和上帝交談。當他向上帝求助時,經濟告訴他上帝每一次都有回應。
不久前勞倫斯弟兄被差遣辦一份差事,就是到布爾戈尼(Burgundy)為修道院的日用品補貨。這對他來說有些難度。首先他對做買賣一竅不通。其次他有一條腿有點瘸傷,在船上行走時可能會因此而跌倒在成排的木桶上。但這兩點都沒有困擾他。他直接對上帝說這事也是他的事,結果所有的事都順利進行。
同樣的事也發生在修道的廚房,也就是他的工作場所。雖然他曾經討厭在廚房乾活,但在做了十五年後,他的廚房已經脫胎換骨,頗具規模了。他認為有這樣的成就是因為他一切以愛上帝為本,凡事常常向上帝祈求恩典的緣故。他說目前他在一間鞋店當鞋匠,他十分喜愛這份工作。事實上只要能因著對上帝的愛,無論在什麼地方做什麼工作,他都樂意。
勞倫斯也自覺本身的罪,但對此他一點也不驚訝。他說:“這就是我本性與生俱來所會做的。”過後認罪時他直認不諱,從不為自己向上帝辯解或找藉口。認罪後一切恢復常態。他對上帝的愛依然不變,繼續敬拜他。倘若勞倫斯弟兄沒有犯錯,他就感謝上帝,因為他知道是上帝的恩典保守他不失足。
當他開始為某件事心煩時,他很少和別人商量。他心裡認定無論發生什麼事,唯有上帝時刻在他左右。憑著信心,他心滿意足地沉浸在上帝的愛中,再次從中找到自我。
他注意到過度地思考常常會造成破壞,而邪念也常常先侵入我們的思想。勞倫斯弟兄認為,我們應當拒絕一切干擾我們事奉主和詆毀救恩的思想。當我們從這樣的思想中被釋放出來時,我們就能較輕易地和上帝交談,雖然這有時也有難處。當他初信主時,他整個的禱告幾乎都花在抗拒這些干擾上。有時就在他以為成功地把它們拒在門外時,他又再次墮入他們的圈套中。
他說智力和意志力的表現是迥然不同的。兩者互相比較起來,前者並不十分重要,而後者卻代表了一切。我們真正當做的是愛上帝和在主裡歡呼。
他肯定地說,犯罪後人們靠自己所做的補償和悔改,都不能抹掉一絲一毫的罪。事實上,上帝常常揀選犯重罪的人來領受他莫大的恩典,這樣則更彰顯了他的愛。
唯有主耶穌的寶血能洗清我們的罪。為此,我們當竭力愛主。
勞倫斯弟兄說,由於他不能成就大事,他專注在小事上事奉上帝。只要主願意,無論在他身上發生什麼事,他都無怨言也不在意。因此,他從不為什麼事情擔憂。除了求上帝保守他不要得罪他之外,他也不祈求些什麼。


第三個對話
勞倫斯弟兄向我透露,他靈命的基礎就是信心——那使他看到無限崇高上帝的信心。這一旦在他心里扎了根,他就能輕易地因為愛上帝而盡力付出一切。對上帝有堅固的信心,對他來說不僅是個極大的榮幸,更成了主應允他的禱告和賜福的一道門。
他接著說如果一個人完全地順服上帝,立志要為上帝行事,主會保守這個人不被欺騙。同時,主也絕不容許這個人長久受試探,必定會給他開一條出路,使他能忍受得住。 (歌林多前書10:13)。
除了以思念上帝為真正的目標以外,勞倫斯弟兄別無他想。偶爾他忽略了上帝,他也不憂心忡忡。因他體驗到沒有上帝同在的不快,所以他向上帝承認自己的軟弱。當他回到上帝的面前時,他更充滿信心和喜樂。當腦海開始浮現惡念或者被引誘時,他不驚慌也不覺得無助。過往的經驗告訴他,只要在上帝定下的時間向他開口呼求,那惡念即刻消失得無影無踪。
基於相信上帝絕對會看顧他,每當出差時,勞倫斯弟兄從不在事前擔憂。反之,他相信上帝會把該怎麼行、幾時做的意念,如鏡子般清晰地反映出來。為此他不杞人憂天,繼續按這個方法行。在他還沒體驗到上帝總會刻不容緩地幫他處理事情時,他一直是按自己的意思來策劃細節,單靠自己的能力辦事。然而此時,他在上帝面前懷著孩童般的單純之心,因著對上帝的愛而付出一切。他感謝上帝的帶領,使他能氣平氣和地做每一件事,更深切地感受慈愛上帝的同在。
當任何外在事務造成他不必要的在與上帝的溝通上分心時,來自主的小小提醒會佔據他的靈魂,讓他的腦海裡不斷地浮現著上帝的形像。有時這大大地火熱了他的心,使充滿喜樂的他不由自主地想跳起舞來,大聲讚美上帝。
勞倫斯弟兄說,在日復一日的生活裡,他和上帝的親近遠遠超出人們所能想像的。
對他來說,最艱苦的試煉莫過於忽然感覺不到那長久以來與他同在的上帝的。他他深信良善美好的上帝絕興地完全棄他於不顧。倘若他在生命中遭遇了什麼大難,上帝一定會加添力量讓他渡過。
有了這個保證,不論是對自我死去或者在基督裡找不到自己,他都不再感到懼怕。對他而言,完全順服上帝是唯一可靠的路。在那路上會有充足的光明,照耀我們平安上路。
開始時,我們在行為和放下自我這兩方面都要有信心。但隨之而來的喜樂卻非筆墨所能形容。面對困難時,只要向耶穌基督祈求恩典,一切都能迎刃而解。
我們的兄弟也指出,某些人所做的僅在於一次又一次地獻上自己,卻忽略了實際獻上的真正意義是愛。由於缺乏愛心,我們從他們的行為上可能看出他們在品德上的不足。
勞倫斯弟兄跟著補充說,來到上帝的面前不是靠技術或知識。尋求上帝所需的,不外是一顆愛他的心,願為他全心全意地獻上一切。
 
第四個對話
今天勞倫斯弟兄滿懷熱忱、也很坦然地告訴我他親近上帝的態度。他說最重要的是,要一勞永逸地把所有不能引領我們朝向上帝的事物拋棄。這能容許我們在不受阻撓的純真環境裡,持續地和上帝交談。
我們所要做的是要認識到上帝很親切地住在我們的心中。每當我們需要尋求幫助時、或者是在不安的情況下,要知道上帝的旨意;又亦或要怎樣才能行他喜悅的事,我們都能直接地和他交談。在還沒有開始任何事工之前,我們要把所要做的獻給他。事工完成之後要刻感謝上帝讓我們有份於為主事奉。在不間斷的交談中,我們也要常常讚美上帝,並永不休止地愛他,感謝這位昔在、今在、完美的上帝。
勞倫斯弟兄宣告,在我們所做的每一件事上,我們應信心滿滿地向上帝祈求恩典。與其依賴自己的想法,不如我們更加深信無限美好的主。他親自見證道,上帝從不間斷賜於我們的恩典。這位主內的弟兄只有在偏行己路和不向上帝祈求恩典時,才會陷在罪中。
當我們心有疑慮時,只要我們仍然以愛上帝和討他喜悅為唯一的目標,上帝都會指示我們當行的路。
對於一些人在從事某些活動時本末倒置的做法,他覺得惋惜(事實上,他也注意到基於人性的軟弱,他們也沒達到盡善盡善的地步)。一個人的成聖不在於為了自己改變我們的活動,乃在乎我們為神而改變。
勞倫斯弟兄說與上帝交談最有效的方法,是遵主的吩咐做事,即使那隻是一件普通的事。懷著對上帝純潔的愛,他順服地做事,盡力使它完美。如果我們認為禱告的時間和其他的時間有別,那是個嚴重的錯誤。他認為就如在安靜的靈修裡禱告使我們與上帝合一一樣,我們在生活中的每一件事也要與上帝合一。
對他來說,禱告除了上帝的同在,還是上帝的同在。當他的靈魂在上帝的面前安靜時,除了對上帝的愛,對周圍的一切都視若惘然。當他不禱告時,情形也是如此。他依然靠近上帝,全心地讚美他。正因如此,他一生充滿喜樂。
勞倫斯弟兄強調,我們要相信上帝,並且要完全地順服他。上帝絕不會矇騙我們。我們不要因為事小就提不起勁來,因為上帝看中的不是事情的大小,他看中的是我們在做事時對他的愛。倘若開始時我們沒有成功,那麼我們不要氣餒。持續操練下去,你將樂在其中,得心應手。
他說只要我們對信、望和愛持有正確的態度,就能確保我們行在上帝的旨意中。其他的事都是次要的,它們最終的目的不外乎是讓我們沉浸在上帝的愛中。我們要定意在今世和永世都將不遺餘力地愛上帝。
對懷有希望的人來說,許多事都是可能的。對有信心的人更是如此。對懂得愛人的人,這更不必說了。但對同時活出信、望、愛的人來說,沒有什麼是不可能的。
勞倫斯弟兄接著說,當我們開始過一個基督徒生活時,我們不應忘了我們還住在塵世中,我們還是會面臨痛苦,遭遇橫禍;還有老我之性情的掙扎。然而主會潔淨我們,使我們謙卑,為的是讓我們更像基督。在潔淨的過程中,我們將會更加親近上帝。
只要是主的意願,我們要欣然接受困苦,甚至歡呼。甚至我們的信心經過試驗,就比那被火煉過,仍會朽壞的金子更寶貴。 (參考彼得前書1:7;4:19)。


沒有留言:

張貼留言